-
Par TEAVAE le 19 Août 2015 à 12:57
"Baleines et Cie"
Un autre blog d'exception
Celui de Joel Detcheverry qui est photographe et naturaliste amateur sur l'archipel
Voici le lien : http://www.baleinesetcompagnie.com/
votre commentaire -
Par TEAVAE le 20 Août 2015 à 12:50
Grâce à son blog, Denise Teletchea Urdanabia, amatrice de plongée sous marine, nous fait découvrir les fond marins de l'archipel ainsi que le nom des différentes espèces qui s'y trouvent
Eponges, crustacés, mollusques, echinodermes, cnidaires,......
Pour observer ce monde que l'on connait trop peu
C'est par ici : http://www.fonds-marins-spm.com/
Blog très instructif !!!
votre commentaire -
Par TEAVAE le 22 Août 2015 à 19:53
Mais qu'est ce que ce fruit étrange ???
C'est une plate bière !!
La plate bière est un fruit typique des pays nordiques
On l’appelle aussi « ronce des tourbières » ou « chicoutés » au Québec
Cela ressemble à une framboise à l'envers
Nous en avons trouvé dans la montagne St Pierraise, près d'un cours d'eau
Cela pousse au ras du sol,croît dans les prés humides jusqu’à 1400 m d’altitude et exige des expositions ensoleillées en terre acide.
Elle peut résister aux températures froides bien au-dessous de -38 °C
Ce fruit est rouge , puis jaune quand il devient mûre …
*
Suivant les régions, il n’est pas consommé de la même manière ….
En Finlande, on en fait de la confiture pour les tartines du matin ou pour accompagner du fromage, on en fait aussi des tartes, de la liqueur, du jus et même de la crème glacée !!
Au Canada, elles servent d’avantage à aromatiser une bière ou à faire de la liqueur
Ici, on la trouve sous forme de confiture, de liqueur et certains s’en servent pour des plats cuisinés comme les st jacques
A tester ….
Il faut aussi savoir que ce fruit est très riche en vitamine C et qu’il contient des acides benzoïques qui agissent comme un concervateur naturel
Un fruit très bon pour la santé
votre commentaire -
Par TEAVAE le 22 Août 2015 à 20:19
Notre grand plaisir à St Pierre est d'aller acheter les produits de la mer directement auprès des bateaux de pêche :
*
Nous y trouvons :
- des homards
aux pinces impressionnantes !!!
- Des crabes des neiges
- des morues , des coquilles St Jacques ,.......
Quel plaisir pour les papilles !!!!
*
A midi, c'était brandade de morue au menu
Miaaaam !!
Ce n'est pas un plat originaire de St Pierre mais c'est une recette très facile à faire avec les enfants et appréciée ici
http://www.jardiner-malin.fr/recettes/brandade-de-morue.html
(Info recette : Nous, nous faisons cuire la morue dans le lait sinon la recette est similaire)
Ici, en plus des filets,ils cuisinent également les joues, les langues et les fraises de morue....
Et comme nous sommes curieux nous avons également testé tout cela :
- Fricassée de langues de morue
En faisant revenir les langues de morue avec des oignons, ail et persil
- Fraise de morue :
En roulant les fraises de morue dans de la farine avant de les faire frire dans l'huile
.....
En toute sincérité .... Nous resterons sur nos classiques ... (brandade, accras, aioli,...)
hihi ...
votre commentaire -
Par TEAVAE le 23 Août 2015 à 13:45
Connaissez vous les bleuets ?
Le bleuet est un fruit originaire d'Amérique du Nord et très consommé ici !
Il en existe quelques cultures en métropole. Vous pouvez en trouver sous l'appellation "bluet des Vosges" ou "bleu vert Vosges"
Vous nous direz si vous en voyez !
C'est une petite baie qui pousse sur un arbuste qui est très bas quand il est sauvage et pouvant atteindre un mètre quand il est cultivé.
Cela ressemble énormément à la myrtille à la différence que c'est un fruit au gout légèrement moins sucré. De plus, sa coloration est vraiment bleutée à l'extérieur mais sa la chair est blanche à l'intérieur.
Nous avons testé en réalisant une tarte :
Très très bon !!!!
Ici, nous consommons les bleuets également sous d'autres formes : muffin, glace, liqueur, ....
En sachant que ce fruit est un antioxydant et peut servir d'anti-inflammatoire et d'antibactérien : ne nous privons pas !!!
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique