• "Baleines et Cie"

    Un autre blog d'exception 

    Celui de Joel Detcheverry qui est photographe et naturaliste amateur sur l'archipel

    Voici le lien : http://www.baleinesetcompagnie.com/

    cool


    votre commentaire
  • LES FONDS MARINS AUTOUR DE ST PIERRE

     

     

    Grâce à son blog, Denise Teletchea Urdanabia, amatrice de plongée sous marine, nous fait découvrir les fond marins de l'archipel ainsi que le nom des différentes espèces qui s'y trouvent

    Eponges, crustacés, mollusques, echinodermes, cnidaires,......

    Pour observer ce monde que l'on connait trop peu 

    C'est par ici : http://www.fonds-marins-spm.com/

    Blog très instructif  !!!

    happy


    votre commentaire
  • 253c81f89d249ae05b2fd21cf5fdb789

    Mais qu'est ce que ce fruit étrange ???

    C'est une plate bière !!

    La plate bière est un fruit typique des pays nordiques

    On l’appelle aussi « ronce des tourbières » ou « chicoutés » au Québec

    Cela ressemble à une framboise à l'envers

    Nous en avons trouvé dans la montagne St Pierraise, près d'un cours d'eau

    Les Plate-bière de Miquelon

    Cela pousse au ras du sol,croît dans les prés humides jusqu’à 1400 m d’altitude et exige des expositions ensoleillées en terre acide.

    Elle peut résister aux températures froides bien au-dessous de -38 °C

    Ce fruit est rouge , puis jaune quand il devient mûre …

    *

    Suivant les régions, il n’est pas consommé de la même manière ….

    En Finlande, on en fait de la confiture pour les tartines du matin ou pour accompagner du fromage, on en fait aussi des tartes, de la liqueur, du jus et même de la crème glacée !!

    Au Canada, elles servent d’avantage à aromatiser une bière ou à faire de la liqueur

    Ici, on la trouve sous forme de confiture, de liqueur et certains s’en servent pour des plats cuisinés comme les st jacques

    A tester ….

    tongue

     Il faut aussi savoir que ce fruit est très riche en vitamine C et qu’il contient des acides benzoïques qui agissent comme un concervateur naturel

    Un fruit très bon pour la santé 

    cool

     


    votre commentaire
  • Notre grand plaisir à St Pierre est d'aller acheter les produits de la mer directement auprès des bateaux de pêche :

    07353668fdabf424e72d94c09b120844

    *

    Nous y trouvons :

    - des homards 

    8f6c016dde9ce841ea4f9f24ff97f83e

    aux pinces impressionnantes !!!

    0b7caa087a5e1af825c5c991287fb448

    - Des crabes des neiges 

    da222cb2ebc9da31719768ffdf7dfe4a

    - des morues , des coquilles St Jacques ,.......

    Quel plaisir pour les papilles !!!!

    *

    A midi, c'était brandade de morue au menu 

    9c554076cdb4762327f95816127e6767

    Miaaaam !!

    tongue

    Ce n'est pas un plat originaire de St Pierre mais c'est une recette très facile à faire avec les enfants et appréciée ici

    http://www.jardiner-malin.fr/recettes/brandade-de-morue.html

    (Info recette : Nous, nous faisons cuire la morue dans le lait sinon la recette est similaire)

    happy

     Ici, en plus des filets,ils cuisinent également les joues, les langues et les fraises de morue....

    Et comme nous sommes curieux nous avons également testé tout cela :

    - Fricassée de langues de morue

    a3d388b9d18de6f5e89fd4664ee24b0f (1)

    En faisant revenir les langues de morue avec des oignons, ail et persil

    - Fraise de morue :

    639fc49f38bbf161c63b6daa527647f1

    17b69520a6fa3a3279b009271c66b8ec

    En roulant les fraises de morue dans de la farine avant de les faire frire dans l'huile

    .....

    En toute sincérité .... Nous resterons sur nos classiques ... (brandade, accras, aioli,...)

    hihi ...

    happy

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  • BleuetiËre Benoit

    Connaissez vous les bleuets ?

    Le bleuet est un fruit originaire d'Amérique du Nord et très consommé ici !

    Il en existe quelques cultures en métropole. Vous pouvez en trouver sous l'appellation "bluet des Vosges" ou "bleu vert Vosges"

    Vous nous direz si vous en voyez ! 

    smile

    C'est une petite baie qui pousse sur un arbuste qui est très bas quand il est sauvage et pouvant atteindre un mètre quand il est cultivé.

    Cela ressemble énormément à la myrtille à la différence que c'est un fruit au gout légèrement moins sucré. De plus, sa coloration est vraiment bleutée à l'extérieur mais sa la chair est blanche à l'intérieur.

    Nous avons testé en réalisant une tarte :

    IMG_2417

    Très très bon !!!!

    tongue

    Ici, nous consommons les bleuets également sous d'autres formes : muffin, glace, liqueur, ....

    En sachant que ce fruit est un antioxydant et peut servir d'anti-inflammatoire et d'antibactérien : ne nous privons pas !!!

    happy

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique