-
Voici le groupe "Brise Glace Orchestra"
Ce groupe a été fondé en 1995 et chante des chansons de mer et de marins
Composé à l’origine de trois membres d’équipage
(accordéon,guitare, flûte)
Ce groupe a connu au fil de ses escales plusieurs embarquements et débarquements.
Le groupe est composé aujourd’hui de 4 ou 5 compagnons, selon la mer ….
Pour les écouter :
Pêche morutière : https://www.youtube.com/watch?v=ANjE3rIlWkg
Les petits graviers : https://www.youtube.com/watch?v=t_UTBdihHB8
Photos d'époques pour accompagner les chansons
votre commentaire -
Magnifique blog que nous venons de découvrir :
2 ailes et 3 plumes spm
Pour en prendre plein les yeux et découvrir la faune de St Pierre et Miquelon
C'est par ici : http://www.2aileset3plumesspm1.com/
( Baleines, orques, renard, lapin arctique, phoques, .... et tout un tas d'espèces d'oiseaux )
Un blog vraiment génial !!
votre commentaire -
"Baleines et Cie"
Un autre blog d'exception
Celui de Joel Detcheverry qui est photographe et naturaliste amateur sur l'archipel
Voici le lien : http://www.baleinesetcompagnie.com/
votre commentaire -
Grâce à son blog, Denise Teletchea Urdanabia, amatrice de plongée sous marine, nous fait découvrir les fond marins de l'archipel ainsi que le nom des différentes espèces qui s'y trouvent
Eponges, crustacés, mollusques, echinodermes, cnidaires,......
Pour observer ce monde que l'on connait trop peu
C'est par ici : http://www.fonds-marins-spm.com/
Blog très instructif !!!
votre commentaire -
Mais qu'est ce que ce fruit étrange ???
C'est une plate bière !!
La plate bière est un fruit typique des pays nordiques
On l’appelle aussi « ronce des tourbières » ou « chicoutés » au Québec
Cela ressemble à une framboise à l'envers
Nous en avons trouvé dans la montagne St Pierraise, près d'un cours d'eau
Cela pousse au ras du sol,croît dans les prés humides jusqu’à 1400 m d’altitude et exige des expositions ensoleillées en terre acide.
Elle peut résister aux températures froides bien au-dessous de -38 °C
Ce fruit est rouge , puis jaune quand il devient mûre …
*
Suivant les régions, il n’est pas consommé de la même manière ….
En Finlande, on en fait de la confiture pour les tartines du matin ou pour accompagner du fromage, on en fait aussi des tartes, de la liqueur, du jus et même de la crème glacée !!
Au Canada, elles servent d’avantage à aromatiser une bière ou à faire de la liqueur
Ici, on la trouve sous forme de confiture, de liqueur et certains s’en servent pour des plats cuisinés comme les st jacques
A tester ….
Il faut aussi savoir que ce fruit est très riche en vitamine C et qu’il contient des acides benzoïques qui agissent comme un concervateur naturel
Un fruit très bon pour la santé
votre commentaire