• Magnifique blog que nous venons de découvrir :

    2 ailes et 3 plumes spm

    logo 

    Pour en prendre plein les yeux et découvrir la faune de St Pierre et Miquelon

    C'est par ici : http://www.2aileset3plumesspm1.com/

    ( Baleines, orques, renard, lapin arctique, phoques, .... et tout un tas d'espèces d'oiseaux )

    Un blog vraiment génial !!

    yes


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  • "Baleines et Cie"

    Un autre blog d'exception 

    Celui de Joel Detcheverry qui est photographe et naturaliste amateur sur l'archipel

    Voici le lien : http://www.baleinesetcompagnie.com/

    cool


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  • LES FONDS MARINS AUTOUR DE ST PIERRE

     

     

    Grâce à son blog, Denise Teletchea Urdanabia, amatrice de plongée sous marine, nous fait découvrir les fond marins de l'archipel ainsi que le nom des différentes espèces qui s'y trouvent

    Eponges, crustacés, mollusques, echinodermes, cnidaires,......

    Pour observer ce monde que l'on connait trop peu 

    C'est par ici : http://www.fonds-marins-spm.com/

    Blog très instructif  !!!

    happy


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  • 253c81f89d249ae05b2fd21cf5fdb789

    Mais qu'est ce que ce fruit étrange ???

    C'est une plate bière !!

    La plate bière est un fruit typique des pays nordiques

    On l’appelle aussi « ronce des tourbières » ou « chicoutés » au Québec

    Cela ressemble à une framboise à l'envers

    Nous en avons trouvé dans la montagne St Pierraise, près d'un cours d'eau

    Les Plate-bière de Miquelon

    Cela pousse au ras du sol,croît dans les prés humides jusqu’à 1400 m d’altitude et exige des expositions ensoleillées en terre acide.

    Elle peut résister aux températures froides bien au-dessous de -38 °C

    Ce fruit est rouge , puis jaune quand il devient mûre …

    *

    Suivant les régions, il n’est pas consommé de la même manière ….

    En Finlande, on en fait de la confiture pour les tartines du matin ou pour accompagner du fromage, on en fait aussi des tartes, de la liqueur, du jus et même de la crème glacée !!

    Au Canada, elles servent d’avantage à aromatiser une bière ou à faire de la liqueur

    Ici, on la trouve sous forme de confiture, de liqueur et certains s’en servent pour des plats cuisinés comme les st jacques

    A tester ….

    tongue

     Il faut aussi savoir que ce fruit est très riche en vitamine C et qu’il contient des acides benzoïques qui agissent comme un concervateur naturel

    Un fruit très bon pour la santé 

    cool

     


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  • Notre grand plaisir à St Pierre est d'aller acheter les produits de la mer directement auprès des bateaux de pêche :

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    *

    Nous y trouvons :

    - des homards 

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    aux pinces impressionnantes !!!

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    - Des crabes des neiges 

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    - des morues , des coquilles St Jacques ,.......

    Quel plaisir pour les papilles !!!!

    *

    A midi, c'était brandade de morue au menu 

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    Miaaaam !!

    tongue

    Ce n'est pas un plat originaire de St Pierre mais c'est une recette très facile à faire avec les enfants et appréciée ici

    http://www.jardiner-malin.fr/recettes/brandade-de-morue.html

    (Info recette : Nous, nous faisons cuire la morue dans le lait sinon la recette est similaire)

    happy

     Ici, en plus des filets,ils cuisinent également les joues, les langues et les fraises de morue....

    Et comme nous sommes curieux nous avons également testé tout cela :

    - Fricassée de langues de morue

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    En faisant revenir les langues de morue avec des oignons, ail et persil

    - Fraise de morue :

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    En roulant les fraises de morue dans de la farine avant de les faire frire dans l'huile

    .....

    En toute sincérité .... Nous resterons sur nos classiques ... (brandade, accras, aioli,...)

    hihi ...

    happy

     

     

     

     

     

     


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